jueves, 6 de noviembre de 2008

Anteproyecto.

1. LA GÉNESIS DE LA IDEA INICIAL:

Lo que se busca con la con la realización de esta página o hipermedio,es concientizar a las personas sobre la importancia de tener una buena alimentacion, enfocandola desde las vitaminas y los oligoelementos; Es decir, primero quiero abordar el tema desde lo biologico (es en esta parte en donde realizare una pequeña descripccion de cada vitamina y de cada oligoelemento) y despues mostrar las enfermedades derivadas de una baja o exajerada ingesta de las mismas. Con el fin de generar un cambio en los habitos alimenticios , basados, en una buena fundamentación sobre los componentes primordiales de los alimentos,(es decir las vitaminas y los oligoelementos).
Este tema, considero que es de una gran relevancia en nuestro medio, me refiero a la actualidad y al medio de la salud; pues hoy en dia existen diversidad de dietas que no son balanceadas lo que genera en muchos casos ciertos desordenes que conllevan a una enfermedad y en algunos casos a la muerte. Por otro lado esta el medio de la salud, pues hoy en dia los medicos se han desligado de este aspecto fundamental del proseso de la salud y la enfermedad de los pacientes.
Tambien busco, que las personas que visiten esta pagina o hipermedio, sean criticos con la informacion alli presentada y que genere en ellos cierto grado de seguridad, esto, lo he tratado de lograr con la ayuda de personas que saben del tema y presentado informacion bien fundamentada y de fuentes serias de informacion.

2. OBJETIVOS

- Concientizar a las personas (madres de familia, médicos y demás) de que una buena alimentación y hábitos mas sanos de vida pueden prevenir y ayudar a mejorar ciertas enfermedades en los humanos.
- Mostrar de una manera sucinta pero concisa la información perteneciente a las vitaminas y los oligoelementos.
- Mostrar los alimentos mas nutritivos con el fin de que las personas que entren a esta página, se den cuenta, de su verdadera importancia biológica y traten de incluirlos en su dieta diaria.

- Concientizar a las personas de mucho de lo saludable no están bueno como se piensa y que esto puede generar ciertas enfermedades en nuestro cuerpo.
- Crear en las personas una actitud critica sobre el contenido del hipermedio, con el fin de buscar el perfeccionamiento del mismo.
- Mostrar las enfermedades derivadas de un deficit o una exagerada ingeta de las vitaminas y los oligoelementos.

3. DESTINATARIOS

Como en cierta medida el objetivo de esta página es educar a la gente en cuanto a su salud, es importante saber que está dirigido a las mamas que son amas de casa y se preocupan por brindarle a sus familias una buena alimentación; también estará dirigido a personal de la salud, pues como lo mencione antes los médicos se han desligado mucho de esta parte del hombre y se la han dejado a otras profesionales; y por último a la persona que le llame la atención este tema y que desee informarse sobre los beneficios de las vitaminas y los oligoelementos.Y tambien se puede decir que esta dirigido a las personas jovenes que como yo se ven motivados a mejorar sus habitos alimencios en pro de su salud.

4. CONTENIDOS.

La tabla de contenidos que se presenta a continuación es susceptible a cambios en su estructura mas no en su contenido cuando se pase a realizar la pagina.


-
Que son y cuáles son las vitaminas.
Vitaminas hidrosolubles.
Vitamina c o acido ascórbico.
-Vitaminas del complejo B.
· Vitamina B1 o Tiamina.
· Vitamina B2 o Riboflavina.
· Vitamina B3 o Niacina.
· Vitamina B5 o Acido Pantoteico.
· Vitamina B6 o Piridoxina.
· Vitamina B8 o Botina.
· Vitamina B9 o Acido Fólico.
· Vitamina B12 o Aminocobalamina.
. Vitaminas liposolubles.
· Vitamina A o Retinol.
· Vitamina D o Colecalciferol.
· Vitamina E o Tocoferol.
· Vitamina K o Naftoquinona.

-Que son y cuáles son los oligoelementos más importantes.
. Aluminio.
. Azufre.
. Boro.
. Potasio.
. Cromo.
. Calcio.
. Flúor.
. Fosforo.

. Hierro.
. Litio.
. Magnesio.
. Selenio.
. Sodio.
. Yodo.
. Zinc.

- Bibliografía recomendada.
- Contáctenos.

Desarrollo.

Que son las vitaminas:
Son sustancias químicas naturales, que están presentes en cantidades diminutas en la mayoría de nuestros alimentos, y es de estos en gran parte, de donde obtenemos las vitaminas que requerimos; sin embargo existen otras vitaminas que obtenemos de diferente manera.
Las vitaminas son necesarias para el desarrollo, el crecimiento y varias reacciones químicas del organismo.
El cuerpo las necesita para mantener las funciones metabólicas normales y la hematopoyesis, la células de los mamíferos no pueden sintetizarlas pero actúan como cofactores de reacciones enzimáticas.
Las vitaminas se pueden clasificar en liposolubles e hidrosolubles, el cuerpo no almacena grandes cantidades de vitaminas hidrosolubles, pues el excedente es excretado por la orina, de modo que es necesario restituirlas de manera regular ya sea a través de alimentación o por algún otro medio para mantener niveles histicos esenciales. Las vitaminas liposolubles se almacenan mejor en el organismo, y si no son excretadas, pueden ocasionar toxicidad.
VITAMINA C:

Requerimientos diarios: Hombres 90 mg al día.
Mujeres 75 mg al día.

La vitamina C, o acido ascórbico, no la produce el organismo, por lo cual hay que obtenerla de los alimentos. Es la más inestable de las vitaminas y se destruye fácilmente con la cocción y el procesamiento de los alimentos. Cuando se consume en exceso se elimina en la orina. Es indispensable para la producción de colágeno, proteína estructural que fortalece los huesos y los vasos sanguíneos, para fijar los dientes a las encías, para ayudar al crecimiento, para la reparación de los tejidos y para la cicatrización. También actúa como antioxidante, protege contra infecciones al habilitar a los leucocitos para destruir las bacterias, interviene en la producción de glóbulos rojos y hemoglobina, y ayuda a asimilar el hierro.

DEFICIENCIA DE VITAMINA C:
El déficit de vitamina C e presenta cuando no se ingieren suficientes cítricos frescos y jugos, y cuando se sigue una dieta muy rigurosa. Los bebedores y fumadores se arriesgan a padecer esta deficiencia porque el alcohol impide su asimilación y el tabaco merma sus niveles. Las personas con quemaduras y heridas, neumonía, tuberculosis y fiebre reumática, y las que están recuperándose de una cirugía, requieren más vitamina C para acelerar su curación.
Su déficit causa escorbuto, que se acompaña de debilidad muscular, dolor de las articulaciones, mala cicatrización, perdida de dientes, encías sangrantes e inflamadas, piel susceptible a magulladuras, fatiga y, en algunas ocasiones, depresión.

BUENAS FUENTES:
La vitamina C se encuentra en los siguientes alimentos, que contienen, por lo menos 10mg por cada 50-200g (1.75-7oz):
Banano.
Espárragos.
Brócoli.
Col de brúcelas.
Col.
Pimentón.
Tomate.
Moras.
Toronja.
Guayaba.
Kiwi.
Mango.
Melón cantaloup.
Naranja.
Piña.
Fresa.
(de cada vitamina se suministrara la misma información que se suministro en este ejemplo en este caso la vitamina C)
Que son los oligoelementos:
En el organismo hay pequeñas cantidades de numerosos elementos esenciales para su
funcionamiento. La mayor parte de los oligoelementos son metales, y con mayor frecuencia son componentes de encimas. Además, muchos son esenciales en la dieta, aunque es tan pequeña la cantidad necesaria, que rara vez producen estados de deficiencia, a diferencia de otros, como el hierro y el yodo, que pueden ser tan escasos en los alimentos que su ingesta puede ser inadecuada
En la mayoría de los oligoelementos se realizaran enlaces al siguiente link:
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/minerales2.htm

Y con los demás se realizaran los ítems que se realizaron con las vitaminas incluidas sus respectivas imágenes.
Bibliografía recomendada: Se pondrán las referencias bibliográficas que se ponen en el siguiente punto de esta actividad.
Contáctenos:
Se podrán el nombre, el correo electrónico o email, y el nivel de escolaridad del creador y su colaborador.
· Manuel Antonio Echavarría David (Creador).
Estudiante primer semestre de medicina de UdeA.
Email:
manueled9006@gmail.com

· María Paula Echavarría David (Colaboradora).
Estudiante onceavo semestre de medicina de la UPB.
Email:
mariapaulaed@gamil.com

5. CITAS BIBLIOGRAFICAS:

· Academia Estadounidense de Médicos de Familia,(octubre de 2006), vitaminas y minerales: lo que usted debería saber. Consultada el 30 de septiembre de 2008 de: http://familydoctor.org/online/famdoces/home/otc-center/otc-medicines/863.html

· Dr. Tango, Inc. (1 de febrero de 2007), Biblioteca nacional de medicina de EE.UU. y los institutos nacionales de salud, Medline Plus. Las Vitaminas, Consultado el 30 de septiembre de 2008 de: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002399.htm

· LYFORD, Irene y COGHILL, Liz. Nutrición para la vida. Colombia: Prensa Moderna, 2007, 320p.

· VAN WAY III, Charles W e IRENTON-JONES, Carol. Secretos de la nutrición: preguntas y respuestas que revelan los secretos de la atención nutrimental exitosa en la salud y la enfermedad. Segunda Edición. México: McGraw-Hill Interamericana, 2004, 286p.

· LOZANO TERUEL, J.A et. al. Bioquímica y Biología molecular: para ciencias de la salud. Tercera Edición. España: McGraw-Hill Interamericana, 2005,783p.

(Es muy posible que se agreguen mas fuentes bibliográficas, como las del link mencionado en la parte de los oligoelementos y demás paginas de donde se sacaron imágenes)